Классификация наполнителей для лакокрасочной промышленности:

- соли (силикаты, карбонаты, сульфаты);

- оксиды;

- гидроксиды.

Основные свойства наполнителей: яркость, белизна, размер фракций.

Карбонаты как наполнители ЛКМ

Среди наполнителей для лакокрасочных материалов наиболее широкое распространение получил карбонат кальция - осажденный либо природный мел, мрамор, известняк. Карбонат кальция с крупнокристаллической структурой называют кальцитом. Получают кальцит путем тщательного измельчения мрамора. Если же структура мелкокристаллическая – это уже не кальцит, а мел.

Силикаты как наполнители лакокрасочных материалов

Тальк – это силикат магния, мягкий белый порошок, немного жирноватый на ощупь. Частицы талька могут иметь игольчатую либо волокнистую структуру. В состав талька часто входят окислы железа, кальция или алюминия, которые немного окрашивают  его или придают сероватый оттенок. Получают тальк путем дробления талькомагнезита или талькита с последующей классификацией. Если необходим микронизированный тальк – проводится дополнительная обработка в струйных мельницах.

Тальк нашел широкое применение в лакокрасочной промышленности т.к. хорошо смачивается и формирует дисперсии с пленкообразующими веществами. Обладает химической инертностью и придает ЛКМ структурную вязкость. Краска на основе талька отличается повышенной стойкостью к царапанию и истиранию, атмосферостойкостью.

Каолин – белый порошок с пластинчатой формой частиц. Гидратированный силикат алюминия, т.е. каолин, характеризуется амфифильностью. Каолин хорошо смачивается неполярными жидкостями органического происхождения и водой. Процесс получения наполнителя лакокрасочных материалов каолина включает в себя несколько стадий: дробление и тщательное измельчение, обогащение и классификация.

Каолин  является составной частью многих композиций: порозаполнителей и шпатлевок, красок на масляной и водоэмульсионной основах. А также полуматовых и матовых антикоррозионных защитных слоев.

Сульфаты как наполнители лакокрасочных материалов

Сульфат бария синтетического происхождения (бланфикс) среди всех наполнителей отличается самой высокой степенью белизны. Бланфикс – это высокодисперсный и химически инертный материал, который получают путем осаждения. Бланфикс не так часто используется, как барит, что обусловлено  его более высокой стоимостью. Материал включают в состав красок (также типографических).

Оксиды в качестве наполнителей ЛКМ

Аэросил– это практически чистый оксид кремния, синтетический кремнезем, степень дисперсности которого очень высокая (от 0,02 до 0,15 мкм). Удельная поверхность также большая – 175-380м2/г. Производят аэросил путем гидролиза в пламени водорода при температуре 1100-1400°С четыреххлористого кремния. Вводя в краску аэросил, ей придают тиксотропные свойства, а готовому защитному покрытию – матовость.

Гидроксид алюминия (Тригидрат) может применяться для производства криолита, фтористого и сернокислого аллюминия. Также его можно использовать в качестве наполнителя при производстве красок, пластмасс, бумаги и — в других химических производствах. Мелкодисперсный гидрат используется в качестве наполнителя при производстве красок, пластмасс, бумаги, а так же — в качестве антипирена-наполнителя в поливинилхлоридных композициях.

Кварц состоит из более 99% диоксида кремния, остальное – примеси оксидов алюминия и железа. Используется довольно редко, в основном для производства износостойких лакокрасочных материалов.

 

Все права защищены. Сайт носит исключительно информационный характер и не при каких обстоятельствах не является публичной офертой.

Работая с сайтом вы согласны с политикой конфиденциальности сайта


© tio2.ru 2002–2019